당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아가세요

안녕하세요. 30년째 농장을 운영하고 있는 천연약초농장입니다.한국음식의 맛은 있지만 맵고 짠 음식이 주를 이루고 있습니다 게다가 세계에서 손꼽히는 알코올 섭취 국가이기도 한 이런 이유로 우리나라 당뇨병 환자가 급증하고 있다고 합니다.

건강보험심사평가원에 따르면 2020년 한국의 당뇨병 환자 수는 333만 명으로 2016년 대비 23.8%나 증가했다고 합니다. 우리 농장에도 점점당뇨 때문에 문의 주시는 분들이 늘어나는 게 체감이 돼서 마음이 아프지만

당뇨병은 그것만으로는 큰 증상이 없지만 합병증이 무서운 질환이라고 할 수 있는 심근경색, 뇌경색 같은 심뇌혈관 질환부터 발가락이나 다리가 괴사하고 심하면 절단이 필요한 다리 합병증까지 관리가 제대로 안 되면 이런 심각한 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 주위가 필요한데 나름대로 신경을 써도 관리를 하기가 쉽지 않고 어려움을 겪는 분들이 많이 계셔서 마음이 아픕니다.특히 당뇨병은 식습관이 굉장히 중요하고 당뇨병에 좋은 음식을 먹는 것이 좋고 나쁜 음식은 피하는 것이 좋지만 자신에게 맞는 좋은 음식을 찾기가 어렵습니다.

지난번에 연락주신 한 이웃은 매번 뭘 먹을 때마다 당뇨에 좋은지 하나하나 확인하면서 먹고 좋은 음식이 있다고 하면 멀어도 직접 찾아가서 드셨다고 합니다.그런데 그래도 혈당이 안 좋아져서 도와달라고 전화를 주셔서 마음이 아팠는데 지금은 다행히도 제가 보낸 당뇨에 좋은 음식 여주를 먹고 관리에 도움이 된다고 해서 계속 먹고 있습니다.마침 오늘 재구매 전화를 주셔서 글을 쓰게 된 이유도 있습니다 그래서 오늘은 이런 어려움을 겪고 계신 분들을 위해서 천방약초가 그동안 농장을 하면서 익힌 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리려고 합니다. 당뇨병에 나쁜 음식은?

당뇨병은 인슐린이 부족하여 포도당이 혈액에 축적되는 질환입니다 포도당은 우리가 활동할 수 있도록 세포 속으로 들어가 에너지원을 생성하는 중요한 역할을 합니다

포도당이 제 역할을 하기 위해서는 인슐린의 도움이 필요합니다 인슐린은 포도당이 세포로 들어가는 물질로 인슐린이 생성되지 않고 부족하면 포도당이 세포로 흡수되지 않고 혈액에 축적됩니다 이런 고혈당 상태가 지속되면 혈액은 더 단단해지고 혈액순환이 느려지면서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 당이 많으면 당뇨병에 나쁜 음식입니다.

또 Gl지수가 높은 음식도 좋지 않은데 이는 음식을 섭취한 뒤 완전히 분해돼 혈액 내로 흡수되는 데 걸리는 속도를 수치화한 것으로 Gl지수가 높으면 그만큼 빠른 속도로 혈당이 올라가기 때문에 당뇨에 좋지 않다고 합니다.삼백식품이라고 불리는 백미, 밀가루, 설탕으로 만든 식품은 Gl지수가 굉장히 높다고 하니까 가능하면 멀리하는 것이 좋습니다.

또 유제품에 있는 포화지방은 인슐린 저항성을 방해하고 몸 안의 당을 조절하는 데 문제가 생길 수 있다고 합니다. 그래서 가능한 한 저지방 우유를 드시는 게 좋다고 합니다.이 밖에도 가공육, 인스턴트식품, 튀김은 트랜스지방은 물론 염분을 많이 사용해서 만드는 경우가 많고 혈당을 높이고 콜레스테롤 수치를 높이는 음식이기 때문에 가급적 피하는 것이 좋습니다. 당뇨병에 좋은 음식은?

혈당이 점점 높아지는 원인은 췌장의 베타세포가 인슐린을 제대로 생성하지 못해 포도당이 근육, 세포에 흡수되지 않기 때문이라고 합니다.

그래서 부족한 인슐린을 보충하면서 혈액에 포도당이 쌓이지 않도록 도움이 되는 효능이 있는 음식을 먹으면 도움이 됩니다.또 췌장의 기능을 높여서 인슐린 생성을 촉진하는 데 도움이 되는 효능까지 있으면 더 좋은데 이 두 가지 효능이 모두 들어 있는 음식으로 저희 농장에서는 여주를 주로 소개하고 있습니다.

옛날에는 당뇨를 소갈증이라고 했는데 동의보감에도 여주는 소갈증에 도움이 된다라는 기록이 더 있을 정도로 당뇨와 혈당 관리에 도움이 되는 음식 중에 하나거든요.여주는 쓴맛이 강해서 생으로 드시기가 어려워서 저희 농장에서 직접 유기농으로 재배해서 엑기스로 달여서 도와드리고 있습니다.

저희 농장은 30년 이상 농장을 운영하고 있기 때문에 저희 농장만의 노하우가 따로 있어 더욱 신선하고 건강하게 여주 본연의 의약성을 느낄 수 있도록 하고 있습니다.여주에는 식물성 인슐린인 P-인슐린이 함유되어 있습니다 P-인슐린이 체내의 부족한 인슐린 대신 포도당이 자기 일을 해서 혈액에 쌓이지 않도록 돕는 효능이 있습니다.그렇기 때문에 혈당이 높고 인슐린이 부족한 분들이 여주에서 관리를 하시면 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.또한 여주에는 포도당이 연소되어 근육과 세포에 흡수되도록 도와 인슐린이 생성되는 췌장과 췌장의 베타세포를 보호하고 인슐린 생성을 촉진하는 성분인 ‘카라틴’이라는 성분이 함유되어 있습니다.혈당을 낮추기 위해서는 먼저 인슐린을 제대로 생성하고 혈액에 쌓인 포도당을 연소시켜야 하기 때문에 포도당 연소와 인슐린 생성에 도움이 되는 성분을 함유한 고야를 관리하면 도음을 받을 수 있습니다.그리고 당뇨병을 앓고 있는 경우는 혈액에 쌓인 포도당 때문에 혈액이 끈적끈적 해서 콜레스테롤, 중성 지방 등의 노폐물이 배출되지 않고 혈관에 축적되어 혈압과 혈관에 문제가 생기게 되더라구요.여주는 매우 쓴맛을 내는데 이 쓴맛을 내는 성분이 모몰데싱입니다이 성분은 혈액 중에 쌓인 콜레스테롤, 중성 지방 등의 노폐물을 제거하는 데 큰 도움이 됩니다.이로써 혈당치를 떨어뜨릴 뿐 아니라 당뇨병으로 인한 합병증까지 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.또 체중이 증가하게 되면 혈당이 높아질 수 있고 당뇨가 있으신 분들은 운동을 꼭 해야 한다고 합니다 여주에는 켤레릴로레인산이라는 성분도 들어 있는데 이 성분은 지방을 태우는 효능이 있어서 운동하면서 복용을 하게 되면 체중 감량에도 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 여주를 이렇게 드셔보세요그동안 농장을 하면서 여주를 다양한 방법으로 도와드렸지만 여주는 생으로 먹는 것은 쓴맛 때문에 어렵고 ‘차’로 달여 먹는 것은 약성 손실이 커서 ‘동그라미’로 먹는 것은 소화가 어렵기 때문에 드실 때 불편한 점이 많다는 이야기가 많았습니다그래서 직접 유기농으로 재배한 여주와 물 두 가지를 넣고 진하게 끓여 먹는 형태의 엑기스로 도와드리겠습니다.먼저 유기농 여주 중 단단하고 녹색을 띠면서 돌기가 선명한 좋은 여주만을 꼼꼼히 선별한 후 세척하여 저온 건조시킵니다.건조한 여주는 농장에 있는 약탕기에 넣고 다른 첨가물은 일절 넣지 않고 적은 양의 물과 함께 15시간 정도 저온에서 진하게 달입니다.모든 과정이 저온에서 이루어지는 이유는 여주 본연의 약성을 해치지 않기 위해서입니다 이렇게 정성스럽게 달인 여주는 살균 처리를 마친 개별 파우치에 담아 섭취하기 편하게 보내드리고 있습니다.색소, 과당, 방부제, 보존료 등을 일절 첨가하지 않고 달이기 때문에 깨끗하고 여주의 높은 약성을 그대로 섭취할 수 있을 것 같습니다.당뇨병은 “완치”라는 개념이 없다고 합니다. 계속적으로 관리하는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다또한, 가족력이 있으면 유전될 수 있으므로 더욱 주의해야 하며, 평소 식습관이 좋지 않고 생활패턴이 불규칙한 경우에는 보다 경각심을 가지고 혈당 조절을 위해 신경을 써야 합니다.오랜 시간 꾸준히 관리해야 하는 당뇨병 환자분들의 번거로움을 조금이나마 덜어드릴 수 있도록 약초의 성분을 그대로 담은 여주추출물로 당뇨 예방 및 관리에 참고해 보시기 바랍니다.더 궁금한 점이나 도움이 필요하신 분은 제멋대로 약초 농장에 전화를 걸어주세요.

error: Content is protected !!