도토리가루 도토리묵만들기 도토리묵양념만들기
친정엄마가 넉넉하게 주신 걸로 무크를 만들어 먹으면 보람 있고 좋거든요.사 먹으면 편하지만 직접 만들어 먹는 것을 즐기다 보면 주로 가루를 들고 도토리묵은 집에서 만들어 먹게 됩니다. 저칼로리로 중금속 배출에도 도움이 된다고 해서 제대로 먹고 있습니다.탱탱하게 준비했어요. #도토리곤약 만들기
도토리묵 만들기, 불 조절을 잘하고 타지 않도록 잘 저어가며 농도를 내면 쉽게 맛볼 수 있습니다. 그럼 맛있게 양념장 만들기 같이 넣고 바로 시작해볼게요.
도토리묵 만들기, 불 조절을 잘하고 타지 않도록 잘 저어가며 농도를 내면 쉽게 맛볼 수 있습니다. 그럼 맛있게 양념장 만들기 같이 넣고 바로 시작해볼게요.
도토리묵 재료 도토리 가루 1컵 물 5.5~6컵 소금 0.2큰술 참기름 1큰술 조미료 양조 간장 3큰술(또는 진) 고춧가루 1큰술 다진 마늘 0.2큰술 고추 1/2개 매액 0.8큰술 참기름 1.5큰술 계량기준 큰술 1=8ml, 1컵=종이컵 180ml
도토리묵 재료 도토리 가루 1컵 물 5.5~6컵 소금 0.2큰술 참기름 1큰술 조미료 양조 간장 3큰술(또는 진) 고춧가루 1큰술 다진 마늘 0.2큰술 고추 1/2개 매액 0.8큰술 참기름 1.5큰술 계량기준 큰술 1=8ml, 1컵=종이컵 180ml
도토리묵 재료 도토리 가루 1컵 물 5.5~6컵 소금 0.2큰술 참기름 1큰술 조미료 양조 간장 3큰술(또는 진) 고춧가루 1큰술 다진 마늘 0.2큰술 고추 1/2개 매액 0.8큰술 참기름 1.5큰술 계량기준 큰술 1=8ml, 1컵=종이컵 180ml냄비에 도토리 가루 1컵에 물 5.5컵~6컵을 넣고 잘 섞어 준비합니다.엄마는 전날부터 불러서 쓴대요. 더 탱글탱글한 팁이라는데 저는 건너뛰었어요.가루와 물의 비율은 1:5.5 또는 1:6 정도면 적당합니다.바닥이 두껍고 깊이가 있는 냄비를 사용하십시오. 기포가 너무 많으면 조금 꺼내주셔도 됩니다. 센 불에 저으면서 끓여주세요. 가능한 방향이라면 저어주면 날 때도 밖으로 날지 않기 때문에 좋아요.덩어리가 생겨서 점점 딱딱해져요.우물쭈물~ 농도가 나왔네요. 굳어 있는 거 보이시죠?기포가 올라가면 중불에서 불을 약하게 한 후 소금 1큰술과 참기름을 넣습니다.기름을 넣으면 광택을 내는 역할을 합니다.생략하셔도 됩니다.생각보다 농도가 금방 나와요.10분 정도 저어가면서 끓여주세요. 시간보다는 점성을 보고 확인하세요.딱딱해지면 바닥에 타기 쉽기 때문에 바닥을 긁듯이 저어주면 좋아요.농도가 좀 더 걸쭉해졌죠? 색감이 짙은 갈색으로 바뀌면 불을 꺼요.농도가 좀 더 걸쭉해졌죠? 색감이 짙은 갈색으로 바뀌면 불을 꺼요.굳히는 용기에 물을 골고루 발라주세요. 기름이 아니더라도 바르면 분리가 잘 돼요. 뜨거울 때 용기에 부어 윗면이 평평해지도록 하고, 안에 남은 기포를 폭발시키기 위해 바닥에 여러 번 툭툭 치고, 표면이 마르지 않도록 랩이나 커버를 씌워 차갑게 식힙니다.다용도실이나 서늘한 곳에서 4~5시간 정도 굳히면 완성되는데, 만약 떨어지기 어려울 때는 테두리 끝에 칼을 넣고 빙글빙글 돌게 되면 스르르 나옵니다.^^눌러보시고 잘 굳으면 틀에서 빼서 먹기 좋게 칼로 잘라주세요.졸졸 완성된 접시에 담습니다양념장만든 고추는 잘게 다져 양조간장 3큰술(또는 진), 고추 1큰술, 마늘 0.2큰술, 매실액 0.8큰술, 참기름 1.5큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 당류는 설탕을 넣어도 되는데 잘 녹게 해주세요.청양고추를 넣고 양념장을 만들어 섞습니다.진한 색감에 쫀득쫀득한 식감과 윤기가 납니다 흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐~ 뽀송뽀송 한입 가득 드시면 탱탱한 식감에 씁쓸한 뒷맛이 매력 있죠 달콤하고 짠맛있는 양념장을 곁들여 내시면 전문점 못지않게 즐기실 수 있어요. 일단 맛을 내면 시판과 비교할 수 없기 때문에 손이 바쁘네요.^^ 언제든지 준비해 두면 맛있게 즐길 수 있기 때문에 꼭 한 번 맛있게 만들어 보시기 바랍니다.도토리묵덮밥 냉면국물활용 묵사발 도토리묵밥만들기 도토리묵사발만들기 도토리묵밥만들기 안녕하세요 레지나입니다. 장마라서 그런지 한여름도 아닌데 엄청… blog.naver.com도토리묵덮밥 냉면국물활용 묵사발 도토리묵밥만들기 도토리묵사발만들기 도토리묵밥만들기 안녕하세요 레지나입니다. 장마라서 그런지 한여름도 아닌데 엄청… blog.naver.com도토리묵덮밥 냉면국물활용 묵사발 도토리묵밥만들기 도토리묵사발만들기 도토리묵밥만들기 안녕하세요 레지나입니다. 장마라서 그런지 한여름도 아닌데 엄청… blog.naver.com