맨디안 만들기 초콜릿 재료, 간단한 발렌타인 수제 초콜릿 만들기!
온라인 쇼핑을 할 때, 초콜릿 제품의 팝업이 자꾸 떠오르는 것을 보면 발렌타인 데이가 다가오는구나라고 생각했지만 감기와 싸우고 오늘에서야 천천히 수제 초콜릿을 만들어 봤어요~^^이웃들의 글을 보면 빠베 초콜릿을 많이 만들고 있던데 가족이 부드러운 식감이 좋아하지 않고 만들어 두면 결국 나 혼자 다 먹게 되었습니다.그래서 브라우니를 만들고 남은 초콜릿과 갖는 것은 과일, 너트가 총 집합해서 맨디 앤 초콜릿 만들기를 하고 보았습니다^^
맨디 안 마련은 초콜릿 만들기의 재료로 해서는 쉽고 간단하게 준비할 수 있습니다~시판의 초콜릿과 하루 땅콩만 만들거든요.^^그리고 수제 초콜릿입니다만, 그다지 재능이 필요 없으니 아이와 놀고 만드는 것도 좋습니다발렌타인 선물이 아니라 아이들은 방학이라 놀이에 초콜릿 만들어 봐도 좋다고 생각합니다~^^
맨디안 발렌타인 초콜릿 만들기 재료(15개 분량) 초콜릿 150g, 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 드라이 블루베리, 드라이 크랜베리, 건망고 모두 적당량
가지고 있는 재료들을 모두 동원해 봤는데요.
– 초콜릿은 근처 슈퍼에서도 구하기 쉬운 판상 초콜릿을 녹여 사용하셔도 되고, 제가 사용한 것과 같은 버튼형 초콜릿은 대형마트 베이킹 코너에서 구입할 수 있습니다. – 달콤하고 괜찮으시다면 우유, 단맛이 적은 분들은 우유와 다크를 섞어서 만들어주세요. 단, 다크함량이 너무 높으면 녹기 어려우니 이 부분은 참고해주세요.
– 견과류는 가지고 있는게 로스트 땅콩 아몬드 피스타치오라서 이것들을 가지고 만들었는데 캐슈넛이나 헤이즐넛 호두 등 준비할 수 있는 걸로 만들어주세요~
-초콜릿에 드라이 프루츠가 참 잘 어울리네요~드라이 블루베리는 준비하고 만들 때는 뺐습니다만, 어느 하나라도 있으면 좋고, 드라이 살구나 드라이 파인애플도 아주 맛있는 조합입니다.^^모든 것이 없는 경우, 건포도도 추천합니다~맨디 안 초콜릿 만들기 1. 재료를 준비하고 넓은 판이나 도마에 위생 주머니를 끼고 초콜릿을 다지는 공간을 만들어 놓습니다.
– 스크래퍼 같은 걸로 떼어낼 수도 있지만 비닐 위에 녹인 초콜릿을 굳히면 떼어내기 쉽습니다. – 그리고 이렇게 플레이트에 초콜릿을 짜게 되면 모양이 다소 불규칙할 수도 있지만 요즘은 맨디언형도 판매되고 있어요~ 선물용으로 준비한다면 참고해주세요. ^^ 2. 초콜릿을 녹여주세요.
– 30초씩 잘라서 1분 돌려주고 중간에 한 번 썰었을 때 저어 녹은 것과 잘 녹지 않는 것을 한번 섞어 과열되는 부분이 없도록 했습니다. 초콜릿이 과열되면 질감이 거칠게 변할 수 있으니 반드시 잘라서 녹여주세요.
– 전자레인지에서 나왔을 때는 녹지 않은 것처럼 보여도 계속 섞어보면
– 바로 부드러운 크림 상태가 되고 초콜릿 양이 많으시면 시간을 조금 더 늘리셔도 위에서 말씀드린 것처럼 시간을 짧게 잘라서 초콜릿 상태를 보면서 녹여주시면 됩니다. ^^ 3. 초콜릿을 짤주머니에 옮겨주세요.- 나는 짤주머니가 없어서 지퍼백을 이용했어요. 위생백처럼 너무 얇은 소재의 봉투보다는 조금 힘찬 소재의 봉투가 좋아요~- 초콜릿을 짤 수 있을 정도로 끝을 잘라 주지만 초콜릿이 흘러나올 수 있기 때문에 자르는 부분이 하늘을 향하도록 해서 잘라 주십시오. – 참고로 손으로 잡을 수 있을 정도의 뜨거운데 질질 흐르는 정도의 온도로 짜주셔야 재료를 다 올려놓을 때까지 표면이 딱딱해지지 않습니다. 4. 맨디안 초콜릿 완성해주세요.- 이렇게 대충 일정한 양으로 짜주시고 저는 개당 초콜릿을 10g 정도 하면 입에 들어갔을 때 별로 부담이 안 돼서 10g 정도로 15개 만들었어요. 사이즈는 더 작게 해도, 더 크게 해도 괜찮아요.^^- 앞으로 초콜릿을 위해 준비해둔 견과류를 올려주시는데 아이가 있는 집이라면 아이가 참여할 수 있는 부분에서는 이렇게 잠시 참여하도록 해주셔도 됩니다.^^- 우리 집은 이때 창문을 열어놓고 초콜릿 표면이 빨리 굳었어요. 표면이 굳어지는 시간이 생각보다 빠르기 때문에 위에 재료를 올릴 때 이 부분을 생각해 두는 것이 좋습니다.- 초콜릿 표면이 굳어지더라도 완전히 전체적으로 굳어질 때까지 조금 시간이 필요합니다. 베란다처럼 시원한 곳에서 20~30분 정도 충분히 식혀주세요. 참고로 냉장고에 넣으면 다시 실온과 같아질 때까지 시간이 필요하기 때문에 바로 포장하면 습기가 찰 수 있으니 참고해 주시고 딱딱한 초콜릿은 위 사진처럼 비닐을 들어올리면 바로 떨어집니다.^^커피 한 잔 타서 몇 개 집어먹고, 또 오가며 하나씩 마시다 보니 포장하지 않은 건 바로 다 마시더라고요. ^^커피 한 잔 타서 몇 개 집어먹고, 또 오가며 하나씩 마시다 보니 포장하지 않은 건 바로 다 마시더라고요. ^^초콜릿을 밀크2:다크1 비율로 섞어서 만들었더니 색이 진해서 올려준 견과류와 말린 과일이 눈에 띄네요. ^^말린 과일과 견과류 덕분에 먹었을 때 너무 달다는 느낌이 없고, 단 것을 별로 즐기지 않는 분들께 선물로도 제격인 수제 초콜릿 만들기입니다. ^^ 즐겁고 맛있으면서 간단하게 발렌타인 초콜릿을 만들어보세요~ ^^