참깨순으로 참치 깻잎전을 굽다
오늘은 비도 오고 있어서 냉장고를 열어보니 저번에 깻잎을 먹고 남은 게 있어서 참치와 함께 참치 깻잎전을 고소하게 보냈어요.깻잎에 돼지고기와 깻잎 순으로 어느 쪽으로 하면 더 맛있을까 고민하다가 개운해지면 참치캔을 골랐습니다.깻잎이랑 참치는 가끔 만들어 먹었는데 깻잎이랑 참치는 만들어본 적이 없는데 깻잎이랑 참치 조합이 나쁘지 않아서 깻잎을 잘게 썰어서 참치랑 섞어서 굽기 때문에 굽는 것도 쉽고 맛없을 수 없는 맛이네요.
재료소개 깻잎준 100g 참치 150g 양파 1/2개 청양고추 1개 계란 2 개 소금 1/3 숟가락 액젓 1/4스푼 후추통 통통
깻잎이 냉장고에서 며칠 있었더니 끝부분이 부드러워졌네요.부드러운 것과 줄기 부분은 다듬어 식초 물에 5분 정도 담가 소독하고 흐르는 물에 깨끗이 세척하였습니다.
펼쳐보니 완전 냉파요리네요..그래도 지금 안하면 잘못하면 음수 가는 걸 다행히 막을 수 있겠네요.
참치는 소쿠리에 붓고 참치 기름을 빼주세요.깻잎은 부침개를 하기 좋게 잘게 썰어주세요.
양파도 잘게 썰고 매운맛 원하시면 청양고추도 잘게 썰어주세요.
모든 재료를 공에 넣으세요.계란 두 개 넣을 거니까 물은 안 넣어도 돼요.소금, 후추, 액젓으로 간을 맞춰주세요.계란도 깨서 넣어주세요.
그럼 모든 재료를 잘 섞어주세요.
밀가루나 물을 넣지 않아도 반죽이 딱 맞네요.
그럼 기름에 구워볼게요.앞면 위에 기름을 넉넉히 덜어 구워줍니다.표면에 익어서 뒤집었다가 뒤집어서 꾹꾹 눌러주면서 구워주면 안까지 잘 익습니다.깻잎전! 깔끔하고 고소한 맛까지 즐길 수 있습니다.
막걸리를 즐겨 마시는 건 아니지만 자연스럽게 막걸리를 마셔야 할 것 같네요.
깻잎과 청양고추의 매운맛에 점점 손이 가는 참치 들깨전입니다.
하루종일 봄비가 오네요.보송보송 내려오면 올라온 싹이 그치면 훨씬 크겠죠?오늘도 수고하셨습니다. # 깻잎전 # 깻잎전 #참치잎전 #참치전 #계란참치전